При покупке пусковых проводов обратите внимание на три важных параметра — сечение, сила тока и материал. С увеличением диаметра сечения падает сопротивление, а значит, сокращаются потери силы тока и напряжения. Поэтому лучшие провода те, которые соответствуют литражу двигателя и, соответственно, мощности стартера. При этом вовсе ни к чему покупать к легковому седану дорогие мощные изделия, способные завести даже дизельный грузовик.
- Сечение. Толщина проводов прикуривания для автомобиля с мотором до 1,5 л должна составлять не менее 4,5 мм. Оптимальный вариант, который подойдет как для малолитражной машины, так и для внедорожника, — 9,5 мм.
- Сила тока. Для большинства легковых авто с мотором до 1,6 л подойдут провода с силой тока 200−300 А. Более мощные машины (1,6−2,5 л) требуют «прикуриватель», способный обеспечить 300−500 А. В аварийный комплект грузовика или джипа с двигателем 2,5−5 л приобретите провода, рассчитанные на 500−800 А.
- Материал жилы. Без компромиссов: только многожильный медный провод или алюминиевый с медным напылением. У меди минимальное сопротивление по сравнению с другими.
- Изоляция. Чтобы провод не «дубел» и не крошился зимой и сохранял функциональность в жару, предпочтите оплетку из эластичного термопласта или силикона. Эти материалы также замедляют процессы окисления под изоляцией.
- Качество. Осмотрите места, в которых провода соединяются с зажимами для АКБ («крокодилами»). Там обязательно должна быть пайка. Простой обжим не подходит, так как существенно увеличивает потери напряжения. Лучше, если «крокодилы» изолированы (меньше нагрев, искрение), имеют увеличенную площадь захвата и острые зубцы (для надежного контакта с клеммами АКБ).
Длину проводов выбирайте в зависимости от глубины установки аккумулятора в моторном отсеке. Наиболее распространены модели длиной 2−5 м, которой обычно хватает для подзарядки без демонтажа аккумулятора из авто. Не гонитесь за длиной: чем длиннее провода, тем выше сопротивление и меньше пусковой ток.

Покупайте продукт проверенного производителя
Некачественную сборку легко отличить на глаз. Вас должны смутить:
- Отсутствие маркировки. По надписям на проводах обычно можно определить параметры.
- Слишком низкая стоимость. Недобросовестные продавцы уменьшают сечение медной «начинки» и утолщают изоляцию. При попытке сразу же (без подзарядки АКБ) запустить двигатель от батареи автомобиля донора" такой провод может загореться.
Относительно брендов, представляющих девайс: рекомендуем покупать у известных проверенных производителей с именем (Alligator, Autoprofi, «Агрессор» и др.).